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Alimentos bem passados causam tumores. Alerta é de nutrólogo.

24-05-2018 17:42:54 (3111 acessos)
É cancerígena a acrilamida, substância originária da junção do açúcar, água e aminoácidos, que modifica cor, aroma e sabor no processo de cozimento do pão, por exemplo. Em outras palavras é a batatinha frita, a carne bem passada; o pão torrado; todos os alimentos submetidos a altas temperaturas para que ganhem aquela coloração marrom atraente.

 


 

Em Curitiba, sul do Brasil, o nutrólogo Máximo Azinelli faz alerta sobre os perigos de se consumir alimentos "bem passados" e cita as torradas, tão aceitas nas refeições de todo mundo. Especialista repete a Food Standars Agency (FSA) que demonstra a formação perigosa à saúde em produtos que contêm amido, muito assados ou excessivamente fritos. "Substância favorece o surgimento de tumores". 

Recomendação é para que seja reduzida a ingestão desses alimentos. É uma "tentação" para os olhos, quando se mostra por exemplo naquele embutido assado ou no bolo ou pão, sugestivamente marrom. A cor é obtida a temperaturas superiores a 120 graus. Mas a substância que faz mal à saúde está em todos os alimentos submetidos ao processo de cozimento em elevada temperatura.

 

 

Dados do Wikipedia:

 

Malefícios do consumo da acrilamida

 

Testes indicam alterações neurológicas, tumores (câncer) na região ocular,

alterações morfológicas nos nervos e tumores de mama para concentrações

de 0,2 mg/kg de peso corporal por dia. Apesar de que a estimativa indique

que uma pessoa altamente exposta à acrilamida por meio da dieta ingira

aproximadamente 0,004 mg/kg de peso corporal por dia, os efeitos na saúde

provocados pela acrilamida não devem ser ignorados, É que nos últimos anos o padrão alimentar

tem mudado rapidamente, tendendopara o consumo exagerado de produtos industrializados e ricos em amido

 

O que podemos fazer para evitar?

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), não existe um valor aceitável de acrilamida que possa ser ingerido. Ainda que a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) esteja reavaliando o surgimento da acrilamida em alimentos, a substância poderá ser classificada como provável carcinogênica para seres humanos.

Diante desta situação aqui estão algumas dicas para prevenção:

  • Evite cozinhar demais os alimentos (não deixe que escureçam);
  • Reduza a ingestão de frituras e alimentos industrializados;
  • Utilize o cozimento a vapor;
  • Quando precisar cozinhar, use pouca água e não cozinhe por muito tempo;
  • Quando for ingerir batata frita opte pela feita na sua casa;
  • Para reduzir a formação de acrilamida em 75%, antes de fritar mergulhe as batatas em uma solução de vinagre e água (proporção de 1:3).

Veja dicas de como cozinhar o alimento sem perder muitos nutrientes, e ainda evitar a formação da acrilamida.

 

 

 

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