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Lucro da EMBRAPA devolve R$ 12,29 a cada R$ 1,00 investido


05-05-2020 23:26:33
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“Para cada R$ 1,00 investido na empresa em 2019 devolvemos R$ 12,29 para a sociedade, ou seja, 12 vezes mais do que o que recebemos”. É o resumo do balanço social da EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, feito pelo presidente Celso Moretti. Na relação entre o Lucro Social e a Receita Operacional Líquida no ano, o lucro somou R$ 46,49 bilhões. Conquista Se deve aos "impactos econômicos gerados por 160 tecnologia e 220 cultivares analisadas", além de outro9s ganhos sociais.

 


Com 47 anos de existência (20200426), a EMBRAPA se autodetermina com um orçamento de R$ 3,7 bilhões. Moretti mostrou o "esforço que tem sido empreendido pela pesquisa, ao devolver o investimento feito ao longo dos anos”.  Ao fundamentar o rigor técnico da metodologia usada por diversas instituições de pesquisa do Brasil e exterior, chamou atenção para a importância dos dados que avaliam os benefícios gerados em favor da sociedade e que justificam a importância dos recursos destinados à ciência no agro.

Metodologia premiada

A metodologia utilizada para estimar o Balanço Social da EMBRAPA é reconhecida no Brasil e no exterior e foi premiada pela Escola Nacional de Administração Pública (ENAP), em 2019, concorrendo com mais de 500 trabalhos.

Além das tecnologias e lançamentos de cultivares, o documento resume mais de 1000 ações de interesse social, entre capacitações para produtores e cooperativas. Indica cerca de 24 milhões de downloads realizados a partir da página da Empresa, como se  1 a cada grupo de 9 brasileiros tivesse acessado e copiado páginas informativas (veja dados a baixo)

Lançamentos

Presidente chamou a atenção para pesquisas como o sequenciamento do genoma do tambaqui, que possibilita a produção de alevinos de qualidade; o Geoweb Matopiba, que oferece mapas e dados sobre a região que engloba os estados do Maranhão, Tocantins, Piaiui e Bahia; a BRS Morena, primeira cultivar de gergelim com proteção concedida no Brasil; a nova cultivar de amendoim forrageiro, recomendada para o consórcio com gramíneas para intensificar a produção pecuária a pasto; o software Uzun de diagnóstico fitossanitário para cultivos de morango, maçã e pêssego; e a cultivar de soja BRS 5804 que alia precocidade e produtividade na região sul do País.

Moretti falou sobre a cultivar de açaí BRS Pai d’Égua; o inoculante BiomaPhos, para adição de bactérias capazes de tornar solúvel e mobilizar o fósforo já presente no solo para cultivos de milho, soja e algodão, entre outros; e a uva sem sementes BRS Vitória, adotada com sucesso na região do Vale do São Francisco, no Nordeste brasileiro.

“Quero destacar ainda a robustez da carteira de projetos da EMBRAPA, que tem mais de 950 projetos em 34 temas de grande relevância para o agro em áreas como agricultura digital (tecnologias que preveem o uso de drones, sensores e internet das coisas); de economia de base biológica; a intensificação sustentável (sistemas integrados lavoura-pecuária-floresta) e edição genômica (soja resistente à seca e feijão)”. Falou o Presidente.

Novos diretores

Moretti conbfirmou dois novos nomes  para a diretoria executiva da Empresa: Adriana Regina Martin, como diretora de Inovação e Tecnologia  (DE-IT) e Tiago Toledo Ferreira, diretor de Gestão Institucional (DE-GI), ambos aprovados pelo Conselho de Administração, na reunião de 24 de abril. “São duas pessoas de extrema competência, cujo processo de indicação acompanhei pessoalmente, sem qualquer interferência política”.

Sobre as estratégias adotadas pela EMBRAPA no enfrentamento à pandemia do novo coronavírus, Moretti explicou a agilidade nas providências adotadas. “Agimos rapidamente para por em prática um plano de trabalho que garantisse, acima de tudo, a proteção dos empregados”. Lembrou que hoje 75% do quadro atuam em regime de teletrabalho ou revezamento.

Sobre a participação da Empresa nas ações de apoio aos Ministérios da Saúde e da Agricultura na realização de testes de Covid 19, 59 laboratórios de Unidades Descentralizadas já estão disponíveis para serem utilizados, dois deles localizados na Embrapa Suínos e Aves e Embrapa Gado de Corte, que já estão atuando na testagem, atendendo às demandas do Governo Federal.


Balanço Social Embrapa 2019
(acesse aqui)

•    O Lucro Social da Embrapa em 2019 foi de 46,49 bilhões de reais, dado os impactos econômicos dessas 160 tecnologias e 220 cultivares analisadas, além dos demais ganhos sociais. O orçamento da Embrapa em 2019 foi de 3,7 bilhões de reais.


•    Cada 1 real investido na empresa em 2019 resultou em 12,29 reais de retorno para a sociedade. Esse número é obtido relacionando-se o Lucro Social à Receita Operacional Líquida da empresa em 2019.

•    Assim, considerando apenas a receita da Embrapa em 2019 e o lucro social obtido, o retorno anual foi superior a 12 vezes tal investimento. 


•    A Embrapa promoveu  1.048 ações de relevante interesse social, dentre as quais 43% referem-se a capacitação, 13% foram ações de bem-estar e 10% foram relacionadas à segurança alimentar.


•     A Embrapa e seus empregados receberam em 2019 um total de 106 prêmios, sendo 8 internacionais; 28 científicos; 18 nacionais  e 52 regionais.


•    O próprio processo de avaliação de impactos que estima os benefícios das tecnologias publicados no Balanço Social foi premiado pela ENAP no ano passado.


•    Em 2019 houve mais de 24 milhões de downloads de publicações técnico-científicas disponibilizadas nos repositórios da própria Embrapa. Um aumento de 9% comparado ao total de downloads feitos no ano anterior (22.123.340)


•    O número de citações de artigos da Embrapa na base de dados Web of Science (WoS) revelou que entre 2011 e 2018 as citações de artigos científicos representaram um aumento de 24% (118.049 citações) quando comparadas com o período anterior (2010-2017, relativos a 95.190 citações).

 

Algumas soluções tecnológicas de destaque em 2019:


1.    BiomaPhos: identificação de bactérias capazes de tornar solúvel o fósforo do solo para cultivos de milho, soja e algodão, entre outros.


2.    Aperfeiçoamento do Sisteminha: sistema integrado de produção de alimentos que permite, em 1 hectare, produzir peixes, ovos, frangos, hortaliças e frutas suficientes para alimentar uma família.


3.     Sequenciamento do genoma do tambaqui: possibilitou a produção de alevinos de qualidade.  


4.    Uva sem sementes BRS Vitória: viabilizou a colheita diária e a exportação dessa fruta o ano inteiro.


5.    Drawback : mecanismo para exportação de carne de frango por intermédio de planilha eletrônica.


6.    Cultivar BRS 5601RR: trouxe a Embrapa de volta ao mercado da soja.


7.    Plataforma AgroAPI: viabilizou o acesso a inúmeros dados gerados pela pesquisa, propiciando a criação de novos softwares e aplicativos móveis para o setor agropecuário.


8.    Cultivar de capim elefante BRS Kurumi: produz alimento de qualidade para bovinos e ovinos em qualquer estação do ano.

 

 

Fonte: EMBRAPA Inteligência e Relações Estratégicas
 

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